г. Москва, Пресненская наб.,12

Часы работы: с 9-00 до 19-00

Как искать и найти работу

советы как искать работу

В этой статье пойдет речь о том, как найти работу и как результативнее её искать. Этот процесс может быть эффективным и быстрым, или долгим и неприятным. Мы постараемся помочь вам и дадим несколько советов, основанных на многолетней практике нашего кадрового агентства. Прочитав наши рекомендации, вы узнаете:

  • какая стратегия поиска работы самая результативная
  • какие нюансы размещения резюме есть на самых популярных job-сайтах
  • где найти работу, если нет опыта в поиске, и не понятно, с чего начинать

Сейчас начались непростые времена и для работодателей, и для их сотрудников. На планете бушует пандемия коронавируса. Когда пишется этот материал большинство сотрудников Российских компаний переведены на удаленный режим работы или отправлены на внеплановые выходные. Чем дольше продлится такой режим, тем больше компаний не смогут восстановиться от экономического стресса и сократят своих сотрудников.

Какие отрасли экономики, вероятнее всего, пострадают больше

  • перевозка людей и грузов – авиация, железнодорожный транспорт, междугородние автоперевозки
  • индустрия развлечений – туризм, отдых, кинотеатры и любые массовые зрелищные мероприятия
  • event – конференции, выставки, симпозиумы для юридических лиц; свадьбы, экскурсии для физических лиц и т. п.
  • спортивный и фитнес-бизнес
  • уличная торговля
  • кафе, рестораны, гостиницы, развлекательные центры
  • строительство, так как резко сократятся инвестиции из-за падения курса рубля.

Казалось бы, на поверхности лежит сфера деятельности, которая должна пострадать меньше всего – ломбарды и МФО. Но, во-первых, резко возрастет просроченная задолженность и невозврат кредитов, во-вторых, регулятор встанет на защиту заемщиков, чтобы не допустить социальной напряженности и ограничит деятельность коллекторов, введет «каникулы» за счет займодателя и тому подобные меры. Поэтому эта сфера экономики также пострадает, но с небольшой отсрочкой по времени.

Поиск работы начинается с выбора стратегии

Лучший метод поиска работы – развернуть широкую сеть. Мы рекомендуем не стесняться и оповестить всех друзей, знакомых, бывших сокурсников и одноклассников о том, что вы будете им благодарны, если они помогут вам трудоустроиться на новую работу. Сейчас нет проблем найти старых приятелей через социальные сети, напомните им о себе. Очень много людей находят работу именно так.

Определитесь с профессиями, по которым вы можете работать. Например, офис-менеджер сможет работать секретарем, личным помощником руководителя или референтом. Конечно, потребуется нарастить дополнительные компетенции, но это можно сделать самостоятельно и бесплатно. Специальную литературу и обучающие видео можно найти в интернете.

Найдите в интернете все сайты, которые публикуют вакансии в вашем регионе и разместите на них свою анкету.

Если у вас достаточно узкая профессия, например «медицинский представитель», то это даже является плюсом. Найдите все фармацевтические компании вашего города и сделайте прямую рассылку резюме непосредственно в их hr службы.

Отправьте свою анкету во все кадровые и рекрутинговые агентства города. Такую возможность дают некоторые сайты, например, Хедхантер.

Некоторые кадровые агентства оказывают помощь и сопровождают поиск работы. Эта услуга платная, но оплачивает её соискатель после получения первой зарплаты на новом месте работы.

Как искать работу на job сайтах

Самые популярные сайты по трудоустройству дают возможность соискателю размещать сразу несколько резюме. Например, Хедхантер позволяет разместить 20, а Суперджоб – 6 анкет. Этой возможностью пользуются единицы кандидатов.

Для чего это сделано? Откликаться на вакансию нужно именно тем резюме, которое соответствует указанной должности. Поэтому кандидат на позицию в сфере финансов, который разместил по отдельному резюме на позиции «Главный бухгалтер», «Старший бухгалтер», «Ведущий…», «Заместитель Главного…» и тому подобные, имеет во много раз больше шансов быстрее найти работу.

И второй момент - работодатель ищет в базах резюме по ключевым словам. Например, нужен «Администратор в салон красоты», и на работном сайте в строку поиска hr-менеджер вносит эту фраза. Если у вас размещено резюме «Администратор в парикмахерскую», то оно не будет в числе первых в поисковой выдаче и шансы на то, что его увидит кадровик резко снижаются.

Идеально, когда в каждой анкете есть свои уникальные ключевые слова, которые соответствуют только этой вакансии. Как этого добиться описано в статье «Профессиональное составление резюме».

Ежедневно обновляйте свою анкету на сайте. Этот простой метод поднимает вас в выдаче среди других кандидатов. И обязательно пишите сопроводительное письмо. Так делают меньше 10% соискателей, и это здорово выделяет их из потока откликов.

Нужно готовиться к собеседованиям

Период временного бездействия – хорошая возможность подтянуть знания и навыки, которые будет тестировать работодатель на первой встрече с вами. Можно пройти онлайн мастер-класс в рекрутинговом агентстве. Кто как не профессионалы в подборе кадров могут указать на ошибки, которые мешают найти работу и поделиться секретами отбора претендентов на вакансию.

Самое главное – не опускать руки. Все кандидаты трудоустраиваются. А, как это сделать быстро, вы узнали из нашей статьи.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{biss_name:body}{biss_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{resume_name:body}{resume_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод