г. Москва, Пресненская наб.,12

Часы работы: с 9-00 до 19-00

Как пройти стрессовое собеседование

stress intervu na sobesedovanii

Стрессовое интервью с целью проверки на устойчивость к стрессу проводится с кандидатами на вакансии, связанные с общением с людьми, с большой ответственностью или с постоянно меняющейся рабочей обстановкой и задачами.  Такие люди также способны трудиться в коллективах со «специфической» корпоративной культурой, где руководитель допускает непоследовательность в принятии решений и постановке задач, пренебрегает мотивацией и допускает другие управленческие ошибки, которые создают стрессовую обстановку в коллективе. В этих случаях HR-специалист должен уметь подбирать персонал с хорошей стрессоустойчивостью.

Какая цель стресс-теста

Создать дискомфортную, нервозную и напряженную обстановку во время интервью. Нам нужно посмотреть, как вы будете себя вести, если вас вывести из эмоционального равновесия.

Как проводили стрессовое интервью раньше

В недалеком прошлом, когда культура найма в России еще только формировалась, сотрудник отдела кадров мог проверять устойчивость к стрессу путем унижения собеседника, повышения на него голоса, задавал неприличные вопросы. То есть вводил кандидата в состояние раздражения и дискомфорта. Если это не удавалось, то эйчар считал, что кандидат обладает хорошей резистентностью к стрессу.

Очевидно, что информативность таких методов низкая. Здесь подменяются понятия «стресс» и «человеческое достоинство». Кандидат может иметь железные нервы и выдержку, но не будет терпеть унижения в свой адрес или в адрес своих близких. Второй минус таких испытаний – это негатив к работодателю уже на этапе трудоустройства. Даже, если кадровик потом объяснял свое неподобающее поведение необходимостью проверки на стресс, далеко не каждый соискатель соглашался на продолжение взаимодействия. Так как стресс-интервью больше походило на оскорбление.

Об использовании подобных методов сейчас мы уже давно не слышали ни от наших коллег-рекрутеров, ни от соискателей.

Как проходит стрессовое собеседование

Сегодня подходы к оценке персонала кардинально поменялись. Это вызвано как общим повышением культуры и ценности личности, так и большей подготовленностью кандидатов к прохождению собеседований. Многие нанимают экспертов в рекрутинге в качестве репетиторов для подготовки к собеседованию. Поэтому, чтобы проверить реальные психологические характеристики человека нам приходится разрабатывать все новые и новые приемы.

Вместо унижений и криков, мы спокойным тоном без эмоций водим соискателя по кругу: «Приведите примеры… Я не понимаю, как это характеризует вашу компетенцию… Приведите другой пример… Я не вижу здесь никакой связи… Вы можете привести конкретный простой пример..? Я не могу никак связать это со сказанным вами ранее, еще есть примеры..?» И так далее.

Наша рекомендация – сохранять спокойствие, не спорить с hr-специалистом, а логично объяснять свою точку зрения, ни в коем случае не переходя на личности. Совсем необязательно приводить еще примеры компетентности, достаточным будет показать и доказать причинно-следственные связи в одном единственном случае. Здесь главное не то, ЧТО вы говорите, а КАК вы говорите. Ваш голос – индикатор стрессоустойчивости на интервью, учитесь владеть им.

Следующий наш прием – перескакивать с темы на тему в ходе интервью. Рекрутер может неожиданно вас перебить и попросить быстро сформулировать 5 вопросов, которые вас интересует в разрезе вакансии.

Другой метод – ограничение по времени. HR-менеджер говорит вам, что у нас есть только 30 минут, за которые он должен получить ответы на 15 вопросов. Наш совет – ориентируйтесь на качество той информации, которую вы сообщаете в ответе, а не на время, даже если вас буду поторапливать. Лучше дать качественные развернутые ответы на 10 вопросов, продемонстрировать свою компетентность и мотивацию, чем ответить скомкано и суетливо на все.


Иногда, финальных кандидатов проверяют на стрессоустойчивость следующим образом. Их длительное время заставляют ждать аудиенции в приемной у будущего руководителя. При этом наблюдают за невербальным поведением по видеокамере. Наш совет – используйте это время с пользой, читайте в интернете про компанию, её руководителя, их продукцию. Чтобы не появилось раздражение – займитесь просмотром фотографий на своем смартфоне, вспомните как вы отдыхали семьей во время отпуска, в общем – пытайтесь релаксировать. Когда вас пригласят в кабинет на собеседование, то по законам жанра руководитель может не извиниться перед вами за длительное ожидание, будьте к этому готовы.

В последнее время стало модной фишкой стресс-интервью следующее: в течение собеседования с рекрутером, к нему в кабинет начинают собираться другие сотрудники компании. Они не представляются, садятся и слушают, потом начинают задавать вам вопросы в разнобой. Так собеседование превращается в панельное.

Список эйчаровских приемов проверить кандидата на стрессоустойчивость можно продолжать еще долго. При любом варианте проверки мы рекомендуем мысленно говорить себе: «Я замечательный человек, со мной беседует не менее хороший человек, просто сейчас мы играем в неприятную игру. Она закончится через полчаса, и мы опять будем улыбаться друг другу».

Резюме сегодняшней статьи: к стресс-интервью нужно готовиться. По исследованиям журнала Форбс, количество компаний, применяющих методики стресс-интервью, увеличилось на 22% по сравнению с прошлым годом

Если вам нужна помощь, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

Отправить заявку

 

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{biss_name:body}{biss_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{resume_name:body}{resume_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод