г. Москва, Пресненская наб., 12 Часы работы: с 9-00 до 19-00

Оценка персонала методом 360 градусов

оценка персонала методом 360 градусов

Интервью с руководителем кадрового агентства «Бридж ту эйчар»

  • Каким компаниям есть смысл применять систему 360 для оценки персонала, а в каких случаях это бессмысленно?

Жирнов Дмитрий:  Если смотреть со стороны статистики, то чем больше количество респондентов, тем выше объективность и точность оценки этого метода. В коллективе из 3- 5 человек этот метод использовать нецелесообразно. Бессмысленно применять систему 360 в компании, где отсутствует корпоративная культура и вовлеченность персонала в цели компании.

  • На что нужно обратить внимание при оценке сотрудников с помощью этого метода? Возможно, есть какие-то наиболее распространённые ошибки?

Жирнов Дмитрий: Самая распространенная ошибка при использовании метода 360 градусов – это непонимание целей оценки персоналом и, как следствие, предвзятость при ответе на вопросы. Прежде чем приступить к оценке персонала, нужно «продать» этот метод и сотрудникам, и их руководителям, разъяснить цели и показать бенефиты, которые они получат после анализа результатов.

Вторая по распространенности ошибка – это отсутствие анонимности при заполнении анкет. Достичь инкогнито со стороны руководителя, конечно, не получится, т.к. он единственный, но рядовые сотрудники должны быть обезличены в анкетах. Отсутствие анонимности руководителя я считаю плюсом, т.к. это стимулирует его к объективной оценке подчиненных, потому что сотрудник может поинтересоваться почему руководитель оценил его именно так.

Третья ошибка – тестирование ради тестирования. Система оценки персонала, после её окончания предполагает дальнейшие действия в виде составления плана развития, его реализации и ежегодного сравнения результатов. Оценка персонала – это один из методов постановки «диагноза» компании, за ним должно следовать «лечение».

  • Что Вы думаете о критике системы? Некоторые относятся к ней резко отрицательно и сравнивают со стукачеством.

Жирнов Дмитрий: Основываясь на многолетнем опыте нашего агентства, метод оценки «360 градусов», при отсутствии ошибок его проведения – один из самых эффективных методов. Этот метод позволяет измерить неизмеримое – поведение человека. Он проявляет компетенции, которые требуют развития. В стукачество он превращается в компании, где отсутствует корпоративная культура и сотрудники не понимают, что этот метод – инструмент для их развития и повышения, в том числе, их стоимости на кадровом рынке. Когда в организации есть соответствующая культура, то все стороны оценки стараются быть объективными и развивать друг друга.

Сертификат кадрового агентства Рекрутинговое агентство Bridge2HR вошло в число лучших кадровых агентств по итогам исследования рекрутингового рынка, проведенном журналом Управление персоналом в 2018 году
Лига HR экспертов Компания Bridge2HR состоит в профессиональном закрытом сообществе HR-профессионалов

Нужен руководитель или конкретный специалист?

Мы найдем того, кто увеличит ваши результаты!

 
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{biss_name:body}{biss_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{resume_name:body}{resume_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод