г. Москва, Пресненская наб.,12

Часы работы: с 9-00 до 19-00

Психологические тесты на собеседовании

тесты на собеседовании

Какие тесты могут быть на собеседовании?

Таким вопросом задается почти каждый кандидат, которого пригласили на встречу. Пытаясь самостоятельно подготовиться к первому общению с работодателем, мы начинаем искать ответы в интернете. Очень повезет, если нам на глаза попадется отзыв соискателя, который уже был на собеседовании в этой компании. Чаще всего это будет негативный отзыв, в котором человек жалуется на жесткий отбор и сложные тесты, которые не позволили ему пройти отбор.

Виды тестирований при приеме на работу

Какое бы многообразие методик тестирований не использовали hr-специалисты, они сводятся всего к двум задачам:

  • Проверить профессиональные навыки (Умеет?)
  • Оценить психологические установки и склонности (Может? Хочет? Почему хочет? Совместим с коллективом? Безопасен? Эффективен? Лоялен?)

Если с профессиональными тестами всё понятно – они содержат вопросы, кейсы и задачи из сферы деятельности, на вакансию в которой вы претендуете, то с психологической проверкой всё гораздо сложнее. На Западе оценка при трудоустройстве давно стала нормой и никого не удивляет. В США психологические тесты сопровождают человека всю жизнь, начиная с детского сада и заканчивая домом престарелых, где подбирают совместимого соседа по комнате.

Какие тесты при трудоустройстве самые популярные у российских эйчаров

Чаще всего мы в нашем кадровом агентстве (да и внутренние кадровики большинства компаний) используем на собеседовании следующие методики:

Корректурная проба Бурдона и ей подобные (Шульца, Мюстенберга и пр.)

Это проверка способности концентрировать внимание и длительно его удерживать. Суть метода: вам предлагается отмечать конкретный символ в массиве разнообразных букв и чисел и делать это в течение определенного отрезка времени. Дальше проверяется количество ошибок – пропущенных вами символов.

Тесты на личностные характеристики

Самые популярные методы - Майерс-Бриггс, Сонди, Айзенка и Рокича. Смысл у них похож: вам предлагается выбрать ответ, вызывающий наибольшую симпатию из нескольких вариантов. Анализируя ваши ответы, кадровый специалист определяет мотивацию, метапрограммы, ценности и т. п. Основной недостаток этих уже достаточно старых опросников в том, что можно давать социально правильные ответы, догадавшись о сути вопросов.

Психогеометрические и психографические тесты

Человека просят нарисовать геометрические фигуры в порядке убывания предпочтений, или изобразить несуществующее животное, дом, дерево и т. п. По изображению HR-специалист определяет эмоциональное отношение человека к себе и окружающему миру.

Тесты на логику, IQ и EQ

Наиболее популярные у отечественных кадровиков следующие авторы: Д. Векслер, Станфорд, Бине, Амтхауэр, М.Войнаровский и Липпман.

В ходе тестирования испытуемому предлагается завершить логические цепочки, продолжить начатые картинки, отделить правильные логические следствия от неправильных и т. п. Определяется стереотипность и тип мышления.

Мы профессионально занимаемся разработкой тестов для оценки персонала, поэтому владеем всеми нюансами этого вида собеседований.

Подготовиться к психологическому тестированию не только возможно, но и нужно. Оставьте заявку на нашем сайте, и мы поможем вам пройти собеседование.

Отправить заявку
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{biss_name:body}{biss_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{resume_name:body}{resume_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод