г. Москва, Пресненская наб.,12

Часы работы: с 9-00 до 19-00

Стресс-собеседование, правильное поведение

stressovoe intervu

Кадровый рынок начал оживать после резкого обвала. К сожалению, много специалистов осталось без работы. Их работодатели не смог найти ресурсы, чтобы сохранить рабочие места. Конкуренция среди кандидатов на одну вакансию резко возросла. Этим пользуются работодатели и ужесточают отбор соискателей на собеседованиях, в том числе используя стресс.

Самое неприятное для кандидатов – это стрессовое собеседование

В этой статье мы разберем основные методики стрессовых интервью, которые используют эйчары.

Собеседник открыто демонстрирует сомнения в ваших достижениях и квалификации

Это самый безобидный способ вывести вас из эмоционального равновесия. Наш совет - держите себя в руках и на сомнения рекрутера отвечайте следующее:

- Действительно, на первый взгляд мои достижения могут Вас не впечатлить. И чтобы убедить Вас в обратном, я детально опишу ситуацию, в которой я находился, и вопреки обстоятельствам, смог получить результат, которым считаю могу гордиться.

Интервьюер на собеседовании открыто игнорирует вас

Вы рассказываете о себе, о своем опыте, образовании, успехах на прежних местах работы, а кадровик в это время читает какие-то документы, или погружен в свой смартфон. Даже может встать и выйти из кабинета. Вам не понятно, слушают вас или нет. Согласитесь, ситуация не приятная, когда с тобой обращаются, как с пустыми местом. Цель такого поведения рекрутера – вывести вас из равновесия и проверить уровень вашего эмоционального интеллекта. Наш совет – скажите собеседнику такую фразу:

- Я вижу, что Вы сейчас заняты. Я могу подождать, когда Вы освободитесь, или мы можем назначить другое время для собеседования.

Как правило, на этом тест на стрессоустойчивость заканчивается в вашу пользу, и рекрутер продолжает беседовать с вами.

На собеседовании вас постоянно перебивают

Это раздражает, но вы проходите собеседование, поэтому демонстрировать негативные эмоции нельзя. Наш совет: если вы понимаете, что собеседник перебивает вас из-за ограниченности времени собеседования (этот вариант не относится к стрессовому собеседованию), то старайтесь говорить только суть; если вы уверены, что перебивая, вас хотят вывести из себя, то старайтесь мягко взять ситуацию в свои руки:

- Я обязательно отвечу сейчас на Ваш вопрос, перед этим позвольте мне закончить мою мысль.

На собеседовании задают унижающие вопросы

Это самый «тяжелый» случай. К унижающим относятся подобные вопросы:

- Почему Вы еще не замужем?

- Почему у Вас до сих пор нет детей?

- Почему вашу семью содержит жена?

С уверенностью можем сказать, что такая ситуация невозможна в компании или в кадровом агентстве с развитой корпоративной культурой. Нам не известны ситуации, когда требуется унизить человеческое достоинство кандидата, чтобы оценить его. Существует множество цивилизованных методов для входного тестирования соискателей. Наш совет: вежливо, но твердо попросите HR-специалиста не задавать подобные вопросы.

В небольшом обзоре невозможно рассказать обо всех уловках эйчаров на стрессовом собеседовании. Если вам требуется консультация или мастер-класс по прохождению собеседований, позвоните нам, или оставьте заявку на сайте.

Отправить заявку

 

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{biss_name:body}{biss_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
{resume_name:body}{resume_name:validation}
Неверный ввод
Неверный ввод